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Seminar 19

Akkreditierungsanforderungen an mikrobiologische Untersuchungen und deren Umsetzung – Seminar für Lebensmittel- und Trinkwasserlaboratorien (2-tägig)

Anforderungen an Personal, Prüfmittel, Nährmedien sowie Kontrollstämme, Verifizierung/Validierung (ISO 13843, IOS 16140) und Messunsicherheit (ISO 19036, ISO 29201)

Seminar, Schulung, ISO 17025, Mikrobiologie, u.a. Nährmedien (ISO 11133), Kontrollstämme, Verifizierung, Validierung (ISO 13843, ISO 16140), Messunsicherheit (ISO 19036)
Für Mikrobiologie-Laboratorien, ist die mikrobiologische Qualitätskontrolle ein zentraler Aspekt bei der Untersuchung vieler Lebensmittel sowie von Trinkwasser. Die mit diesen mikrobiologischen Untersuchungen befassten Laboratorien müssen für diese Aufgaben auf Basis der DIN EN ISO/IEC 17025 akkreditiert sein und in diesem Kontext eine Vielzahl von Anforderungen an das Personal, Prüfmittel, Nährmedien, Kontrollstämme, Verifizierung / Validierung und Messunsicherheit erfüllen.

Dieses Seminar gibt einen Überblick über die aktuellen Anforderungen an mikrobiologische Laboratorien im Bereich der Lebensmittel- und Trinkwasseranalytik und zeigt Lösungen für die Umsetzung der Qualitätsanforderungen nach DIN EN ISO/IEC 17025 auf. Das Seminar richtet sich an Laborleitungen, MtarbeiterInnen und QMB aus Laboratorien die Lebensmittel und Trinkwasser mit klassischen Verfahren (Plattengussverfahren, Oberflächen-Spatelverfahren, Tropfplattenverfahren, Membranfiltrationsverfahren) mikrobiologisch untersuchen und sich mit den Akkreditierungsanforderungen gemäß ISO/IEC 17025 und der DAkkS GmbH vertraut machen oder ihre Kenntnisse auffrischen bzw. aktualisieren wollen.